Untitled Document

로그인 회원가입

너무너무 좋은 글입니다 읽어봐주세요  
하서현 2015-12-21 12:37:06, 조회 : 417, 추천 : 114

너무너무 좋은 글입니다 읽어봐주세요<br><br>                                                다른 대형 커뮤니티에서 본 글인데 원 출처는 여성시대 라이언님 글입니다 <br>원글쓴님이 학교에서 교수님께 수업듣고 감명받아서 함께 봤으면하는 마음에 직접 받아적은 글이라고 하네요.<br><br>사실 행복의 정의는 사람마다 너무 다양하고 또 제 개인적으로는 현재의 행복을 미래로 미루는 것을 좋아하지는 않지만.<br>저 역시 공감가는 부분이 있어서 가지고 왔어요. <br>여러가지로 마음고생 많은 들이 이 글로 조금이라도 힘을 받으셨으면 좋겠습니다 <br>-----------------------------------------------------------------------<br><br><br><br><br> <br><br>이것만 하나만 얘기하고 바로 수업을 할 수 있도록 해요.<br><br>여러분 금요일이 좋아요, 일요일이 좋아요? 이것만 얘기해 보세요.<br><br>(금요일이요)<br><br>학교가는데? 금요일날? 일요일날 쉬잖아.<br><br>(다음날 학교가니까)<br><br>그죠? 이게 아주 중요한 얘기야.<br><br><br>금요일 다 좋죠?<br>아침에, 금요일 아침에 눈떴을때 어때요? <br>기분좋게 학교갑니다. 왜, 오늘만 끝나면 되니까.<br><br><br>일요일 아침에 눈떴을때 어때. 오늘 쉬죠? 안가도 되죠?<br>하지만 마음이 불안하죠. 좀 찝찝하고.<br><br>즉, 인간은 궁극적으로 어딜 향하여 가고있냐면요.<br>모든 사람들은 우리가 행복이란걸 찾아가고 있어요.<br><br>그렇다면 우리가 행복의 정의를 내려야 돼요.<br>행복의 정의가 뭘까? 이것의 정의.<br><br>뭐가 행복이냐? 지금 내가 방금 얘기했죠.<br>행복이라는것은요, 현재에 있는것이 아니라 바로 미래에 있다는거에요. 미래.<br><br>내가 이친구한테, 나한테 100대 맞아. 엉덩이 대. 100대야.<br>그대신에, 100대 맞고나서 100억을 줄게. 진짜로.<br><br><br>100대 때리고 100억 진짜로 준다면.<br><br>기쁜마음으로 100대 맞겠어 안맞겠어?<br><br>(ㅎㅎㅎ)<br><br>한대 맞을 때마다. 빡! 어, 1억, 2억!<br><br>(ㅋㅋㅋ)<br><br>100억이라면, 까짓꺼 100대 못맞아?<br>엉덩이 다 터져도 어때요, 맞고 가서 한 한두달 입원해 있지. 100억인데.<br><br>100억이라면 100대 맞을수 있겠지. 기쁜마음으로 맞을수 있겠죠?<br><br><br>솔직히 그래요 안그래요?<br><br>되도록이면 빨리 때려 달라고 하겠죠. 그죠?<br>100억이라면 그정도 가치가 있단 말이야.<br><br>이번엔 거꾸로, 거꾸로. 1000억 줄게. 안때려요.<br>그대신 내일 사형이야. <br>1000억이 의미가 있어 없어?<br>의미가 없죠? 아무도 즐겁지 않죠?<br><br>즉, 무슨 뜻이나면 인간은 궁극적으로 누구나 행복을 찾아가는데.<br>행복의 정의는 미래에 있다라는 거에요.<br><br>어짜피 인간은요, 현재 아무리 즐거워도 현재 즐겁다라는 사실을 깨우칠 수 없는 존재야.<br>그게 인간의 본성이에요.<br><br>그렇다면 행복이라는것은 시간이 지난 다음에, 과거를 회상해서<br>\'아, 그때가 즐거웠구나.\', \'그 때가 참 좋았을 때였구나\' 라는 사실을 그 때 인지하는거야.<br>그러면서 과거를 추억하면서, 행복한 시절을 추억하면서.<br>그 말 못할 어떤 묘한 웃음을 짓는. 그게 행복이란 말이야.<br><br>다시 정의를 내리면.<br>여러분들이 10년후에 \'내가 참 대학생활을 재미있게 보냈나\'를 판단하는데,<br>그 때 잘 돼 있으면. 무조건 대학생활은 다 즐거웠다고 스스로 생각을 합니다.<br><br><br>그런데요, 아무리 지금 재미있게 놀아도 10년후에 잘 못 되어 있다면요.<br>그 대학생활이 막 짜증이 나기 시작해요.<br>\'아~ 그때말이야, 내가 놀지만않았어도... 내가 지금 이렇게 안됐을텐데\' 이러면서요.<br><br>분명히 그 학창시절에는 나름대로 재미있게 놀았음에도 불구하고, <br>그게 즐거운 추억으로 남는것이 아니고 굉장히 불쾌한 추억으로 남는거야.<br><br>훗날 잘 돼야돼. 잘되면 과거가 다 아름다워. 다 즐거웠던거구요.<br>반대로 미래에 잘 안돼면요, 과거가 전부 불쾌한 추억으로 바뀌어버려요.<br><br>어짜피 현재에는 몰라요.<br>지금 얼마나 즐거운, 여러분 인생에서 얼마나 아름답고 행복한 시기를 통과하는지.<br>여러분들은 절대 그 시기엔 몰라요.<br><br><br>사랑할땐, 사랑을 모르구요. 젊었을때는 젊음을 알 수가 없어요.<br>그걸 알면 사랑이 아니구요, 그걸 알면 젊음이 젊음이 아니에요.<br><br>모르니까, 젊음이고 사랑인거지.<br><br>지금은 어짜피 알 수 있는 방법은 알수가 없으니까.<br>훗날 분명히 지금을 평가할때 좋게 평가하면 좋은거고, 나쁘게 평가하면 나쁜건데.<br>결국 미래가 좋아야 돼요.<br><br>지금 여러분들이 끝나고 맨날 도서관에서 공부를 해. 만약에.<br>그러면 \'아우, 대학교 1학년인데 지금 5월에 어떻게 계속 도서관에서 공부를해요? 그게 말이 돼요?\'해요.<br><br>그렇지만 훗날 잘되면요.<br><br>그때 도서관에서 공부하던 그 모습이 너무나 즐겁게 느껴져요.<br><br><br>막, 그게 정말 너무나 아름답게.<br><br>도서관에 앉아서 공부하다가 밤에, 끝나고 별을 보면서 집으로 가는 그 과정이.<br>원래는 아무것도 아닌거야 진짜.<br><br>여러분이 보기에 \'그게 뭐가 재밌어\' 그래도,<br><br>그게 너무나 즐거운 일이돼요.<br><br><br>근데, 아무리 지금 재미있게 놀아도 분명히 미래가 안좋게 되면요.<br><br>그게 다 짜증으로 돌아와요.<br><br>그래서 우리는 일단은 금요일이 좋다는거죠. <br>왜? 희망이 있으니까. 미래가 있으니까.<br>일요일은 현재 쉬고있어도 그다음날 월요일이 기다리니까 힘들다는거죠.<br><br>아, 그렇다면 우리가 내릴수 있는 행복의 정의는 금요일이라는거에요.<br>즉, 미래에다가 촛점을 맞춰야만이 현재도 즐겁다는거에요.<br><br>그래서 공부라는것은요 미래에 투자하는거에요. <br>지금 내가 조금 힘들어도 미래에 즐겁기 위해서 지금 내 현재의 시간을 투자하는것. 이게 공부거든요.<br><br><br>그러니까, 최대한 많이 투자하세요.<br><br>반드시 아주 행복한 미래가 여러분을 기다릴것입니다.<br>                                                <br>

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.